himag

ハッとしたことをサッと書くスマホ時代のライフログ!なんと父親もライターとして参戦!お楽しみに!

カテゴリ:パパ料理

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

パクチーたっぷりのサラダに納豆オムレツ!たっぷり納豆1パック分が卵2つ使ったオムレツに入ってます。 ちょっと上手く包めませんでしたけど。。 朝から口の中がネバネバして歯磨きしないと大変な感じですがたんぱく質たっぷりで腸内までいろい ...

ママが学童クラブの保護者会の会長になり会合があるとのこと。夜の7時からなので帰りにロケットバーで慰安会やったら?と提案してパパは仕込みであります! キャロットラペ ジャーマンポテト ...

朝はスキレット1枚に一人分のグリルというのが定番になりつつあります。 ポテトとブロッコリーとニンジンは冷凍です。先に入れてグリルして水分を飛ばし卵を時間差で投入します。 フランスパンを2きれとガーリックオリーブオイルです。このオイ ...

冷蔵庫の食材を使い切る!破棄食材を出さない!をコンセプトにパパ料理しています。 今夜は冷蔵庫や野菜ストックで出来るものをササッと夜定食にします。 まずは焼き肉!味を染み込ませてロースターでサッと焼きます。 サラダはルッコ ...

週末から旅行に行くのですが冷蔵庫の野菜室を覗くとまだいろいろ入っています。 ここは野菜ぎゅうぎゅう焼きにして消費!と思い朝からスキレットを熱します。 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニをニンニクとオリーブオイルで炒め塩コショウして蒸し ...

目指せ駅前カフェのモーニング!というわけで今朝はベーコンエッグマフィンやってみました! 開いた状態で写真撮ると中身がわかりやすいですね! やっぱり卵が焼きたてだとジューシーで美味い! そろ ...

巻き物に朝から挑戦です!今日は仕事が夜まであるから朝しか料理出来ないからね! 大根と人参の消化試合という感じですが四つ葉がないのでルッコラでやってみます。 ...

たっぷりのサラダ油を入れて1分予熱、バターを入れて15秒後に溶き卵を入れてジューッ! すぐにフライパンを離してカタチを整えまた戻す。こんな感じでやったらイメージ通りのオムレツが出来ました! ...

このプラスチックの菜箸はなかなか便利なんです! まずこの形状!大根の煮具合をチェックするためにフォークで突き刺したりスプーンで味見したり出来ます! ...

夜にレシピ通り作って上手くできたところと改良点がみつかったのでランチに同じメニューの別アレンジをテスト! 鶏と大根の香り煮!第2弾です! 人参と玉ねぎを加えたのが改良点!野菜を消費したいというのもあるので! ...

 いつのまにかめっちゃ家庭的なエントリーが続いておりますが、今日はIHコンロの奥のスペース問題です! ここは魚グリルの通気口でもあるのでモノは置いちゃいけないんですね。でもいつも魚グリル使うわけでもないし。。 そこでオススメがこれです! ...

マフィンって食感がいいですよね!カリッとザクッとして! マクドナルドにもエッグマフィンがえりめすがアレを真似してみよう!ということでやってみました! マフィンに両面焼きの目玉焼きとベーコン、チーズをはさんでケチャップで仕上げます ...

大根が黒ずんできそうなので慌てて料理することにしました! 鶏と大根の香り煮です! 大根と鶏もも肉を用意します。鶏もも肉は調理の幅も広く子どもも大好きなので便利な食材ですよね! 大根はフライパンに ...

livedoorブログの仕組みは記事の最初に貼ってある写真が記事のサムネイルになります。これは任意の写真に変えられるのですがスマホアプリでは無理でブラウザーでやらないといけません。 料理記事の場合は最初の一枚は皿の中だけを寄りで撮ります。 こ ...

やるからには食材廃棄ゼロの料理を!というのを3月は実践しようとしています。 料理は常に食べたいものと食べなければいけない食材との戦い! そこでキッチンにその週に買ったスーパーのレシートを貼ることにしました。 これ詳細項目がプ ...

杉並区はスーパーのレジ袋はすべて有料です。だからマイバッグを持っていくわけですが展示会でよくもらう布バッグが丈夫で最高です! これはブラックマジックのノベルティバッグ。紐が長くて肩に掛けられます。 丈夫なのでペットボトルや缶ビー ...

週にスーパーで買い物する金額を3500円に設定してみるテストですが月曜に2000円ほど使いました。 あと1回だけ今週は買い物できます。 高円寺は庶民的な街なので物価は安い方だと思います。 ユータカラヤは高円寺北でいちばん人気のスー ...

ありゃりゃ!人参が黒ずんできました。シワシワして水分がありません。これは食べてしまわねば! カラーピーマンとオクラも消費したいのでそれはバーニャカウダにして前菜扱い! ...

男の料理でいちばんやってはいけないことは洗い物を残すことと食材を破棄することです。 そんなことするならやらない方がいい! 先週買った食材は90%週内に消費しました! ベーコンと大根とペコロスとふが残ってます。これは今週に食べる ...

男の料理って機材テストみたいな側面あるんですよね。道具を上手く使って結果を出すことへの喜びみたいな! 今日のテーマはスキレット2枚と鉄フライパンを使ってモーニングプレートを効率よく作るというものです! ...

料理は2月からおうちバル化計画をはじめてスキレット買ったり鉄フライパン買ったりで、はじめたばかりなんですが、料理自体は楽しいです! 食材の買い物も、仕込みも、食器の片付けも、楽しいです。 でもいちばん大変なのが。。 ...

鉄フライパンでホテルのバイキング並のオムレツを作ろうキャンペーンをやっていますが料理初心者ではそう簡単にはいきません! 溶き卵にミルクを少し入れると固まりにくくなっていいですよ!とアドバイスを!もらったので早速実践! 確かに前よ ...

麻婆豆腐は飲み物です! 3人分を1人で食べまーす! 低カロリーでボリューミー! 料理初心者にありがちな間違いが目分量でやって不味い料理を作ってしまう ...

その辺で売ってるテフロン加工の安いフライパンってすぐダメになりますよね? こびりつかないのは最初だけで。何枚買ってもすぐダメになるから嫌気がさして鉄製フライパンを新調することにしました! Amazonでポチポチやってると業務用調理器具 ...

コンロは3つあるし鍋もたくさんある。同時に複数のメニューを作れるようにならなければ!と修行中です。 今夜のパパ料理はキャロットラペとマッシュルームガーリック焼きにパプリカ入り焼き肉と雑穀米の夜定食! まずは人参を千切りにします。 ...

牛の切り落とし肉は安くていいわね!だって400円あれば家族が1週間は肉を食べられる! それはさておき、いろんなレシピ本を読み漁っていますが一言言わせてください。 そんなにたくさんの食材コンビニで売ってねーよ!!!! たったひ ...

今朝のモーニングはサラダとスキレットのダブルプレートです! 水菜をサッと水洗いして回転ザルで水切り。ごま油と塩で和えてベビーコーンを添えます。 スキレットは少なめの油でパプリカとマッシュルームを焼いてフタをしてIH火力3で3分蒸し焼 ...

キッチン用品にはふたつあります。デザインやブランドにこだわって選ぶべきものと100円ショップで充分なものです。 ニンニクスライサーは後者! 高円寺のピザ屋でいつも調理場を見ていてニンニクスライサーいいなぁ!と思っ ...

料理のレシピ本を読みはじめると小さじ1杯とか大さじ1杯という表記を見かけます。それってどれで測ればいいのよ?と悩んでいたららダイソーでナイスな計量スプーン見つけました! それが「置いて量れる計量スプーン」←ドラえもんの声で この ...

朝って時間に追われるからサッと料理できるようにしたい!それには冷蔵庫の野菜室の整理整頓が大切だ! というわけでこんな感じにしました! これが整理前です。 ...

スキレットバカ一代のヒマナイヌ川井です。スキレットだけじゃありません。新しい調理器具を買いました! それでサクッと残り肉でビールのつまみを作りました! やはり赤い色があると料理は美味そうに見えるの法則です!プチトマト大切! ...

土曜の朝です!ママは爆睡してますがパパとコータはモソモソと起きて朝ごはんです。 スキレットとグリルパンを買ってからサラダとトーストだったモーニングもホットミールに変身!すっかりハマっています。 料理は段取りがうまくいくとテンポ感が出てきて楽し ...

オリーブオイルを使いすぎるのもあれなのでごま油を少しと塩コショウ、あとはニトスキを蓋にして蒸し焼きに! ズッキーニとマッシュルームとナスだけのシンプルなブランチ!温泉卵を仕上げにポンとのせます。 魚グリルに入れるよりニトスキ2枚 ...

このペンギンのティーバッグ可愛いでしょ? いただきもの! いちごジャムをたっぷり入れた紅茶でモーニング! グリルパンでインゲンとピーマンの炒め物と目玉焼きにソーセージが1本。緑系の色だけになってしまいました。 ...

ルッコラとスライスしたトマトに松の実をひとふり!そして黒酢の玉ねぎドレッシングをかけて粉チーズをサッサッ! これ松の実が重要でこのジューシーな木の実がもたらす食感がいいんです! そしてスーパーで ...

朝ごはんは炭水化物抜きが基本のダイエッターヒマナイヌ川井です。 今朝はオムレツと温野菜グリルに松の実をふりかけたルッコラのサラダにソーセージを添えてみました。 飛行機のメニューなんかでなんてことない朝食も明朝体で改行広めで印刷さ ...

おかしい!タンドリーチキンがどう作ってもパサパサしてササミのようだ!どういうことだ? とレシピを凝視して買ってきた肉のパッケージを見るともも肉を買うべきところむね肉を買っていた!! 料理初心者あるあるだろうか? むむむ、 ...

↑このページのトップヘ