himag

ハッとしたことをサッと書くスマホ時代のライフログ!ゲストライター制を導入し世界中から新鮮な情報をお届けします!

カテゴリ:パパ料理

整体の先生に炭水化物もだけど卵も良くないねと言われ、えーーーー!それキツイな!と思いましたが朝食から炭水化物と卵を抜いてみる実験です。 今朝は最近ハマっているもやし炒めにエリンギを追加です! 朝ごはんはコレだけ。そもそも朝ごは ...

いきなりステーキを食べまくりそれと同じレベルのステーキを家庭内で焼けるようにあらゆるスーパーの肉を買い焼きまくっているヒマナイヌ川井です! 肉質に合わせて焼き加減をコントロールしないと上手くいきません。やっぱり完全な赤身肉はむつかしいです。今回はサ ...

いきなりステーキより美味く焼くパパの「とつぜんステーキ」にはフライドガーリックが欠かせません! ナマのにんにくスライスでもやってみるけどシナっとしてイマイチです。フライドガーリックは固いのか肉汁と絡み合って絶妙なハーモニーを生みます! ところ ...

くぅー!スキレット最高!調理器具と食器が同じだから洗い物が増えません!さらにずっと暖かいから保温性も最高! 神田のツカパー界隈のスーパーはマルエツ、オリンピック、まいばすけっと、業務スーパー、ドン・キホーテと回りましたが肉がイマイチ! ...

パスタを作るときの目標は高円寺の北口駐輪場横にあるデルソルのナスとトマトのスパゲティを目指します! それにはありもののパスタソースだけでは似ないのです。そこで考える!何を足せばあの味になるのか? ナスとブロックベーコンにピュアオ ...

いきなりステーキって何であんなに店によって当たり外れあるんでしょう?その中でも高円寺店は鉄板がいつまでも熱く美味しいです。いつも高円寺店で食べながら自宅でも美味しいステーキを安定して焼けるようになりたい!と思ってました。 というわけで最近はフライパ ...

土曜はコータとママは学校の美術展示会イベントで大忙し。パパは新狭山でボーリング大会の中継でした。日曜の朝はゆっくり!というわけでパパがモーニングを作ります。 22時に寝て6時に起きたパパに続き7時にコータが起きてきます。高円寺しげくにの丸パンを2つに割 ...

さぁ!今夜はおうちでいきなりステーキですよ!ユータカラヤにいつもあるのがアンガス牛のステーキ用ザブトンです! これで180グラムなので少なめですが夕ご飯としては充分です。アンガス牛の肉はちょっと筋っぽさがあるけど安いからよしとします! ...

いきなりステーキは1300円で300gのステーキです。ではおうちでやるとどんなコスパになるのか! 高円寺に高尾行きの終電で帰り肉が食べたくなったので24時間営業の駅ナカスーパー東急ストアの肉売り場へ! 176gの肩ロース牛ステーキ肉と233gのイ ...

ママが会社の飲み会なのでビストロパパの開店です!(まるしー滝村さん) と言っても今日はキッチンにあるもので簡単に作ります。 ペコロスとトマトとパプリカをスキレットでアヒージョにします。トマトは穴開けて後から入れても味がしみ込みに ...

あれ!行ったスーパーにタコスの素がなかった!というわけでレトルトのタコライスで手抜きです! アボガドを2個つぶしてシーズニングミックスとあえます。 湯煎したタコミートとアボガドディップで出来上がり!超カ ...

22時すぎるとスーパーの肉もあまりいいものがありません。500円のステーキ肉がかろうじてあったので買ってきました。 フライパンで裏表焼いてレモン汁ふりかけてブロッコリーとオニオンの付け合わせを添えて刻みわさびとニンニクチップでいきなりステ ...

 野菜とたんぱく質をたっぷりとるスキレットモーニングです。 ピュアオリーブオイル(ノットバージンオイル)ににんにく片をたっぷり入れてペコロスとズッキーニとパプリカを入れます。別のスキレットでふたをして中火で4分たったらベーコンを加え焦げ目がついたらチ ...

マンネリ気味の朝食に何か加えたいとキャロットラペとピクルスの瓶詰めを買ってきました。 モーニングプレートにサッと加えます。サラダとスクランブルエッグにしげにくのまるぱんです。 今朝は珍しく梅ジュース!クエン酸がたっぷりらしいです ...

今週は仕事を日中のデスク作業にして夕方から子供が帰ってきたら夕ご飯を作って食べさせ仕事から帰ってきたママとバトンタッチして夜は出かけるというスタイルを実践中です。子供は18時くらいにご飯食べさせれば19時には出かけられますからね。 そんな ...

今朝はスキレットで温野菜とオムレツです。ケチャップをかけるのをやめてオレンチに学んだパルメザンチーズと唐辛子という組合せ! 朝からピリッとしてなかなか良いスパイスです! オムレツは牛乳を加えたっぷりのサラダ油と直前にバターをひと ...

三鷹駅で売っていた唐揚げを買ってきたので朝からドーンッと添えてみました! 朝にチキンは相性がいいものの揚げ物ってどーなのよ?と試してみましたがやはりちょっと起き抜けでは胸焼けしますね。。 でも美味しかったです。現場のある日はスタ ...

カオマンガイ用に買ったパクチーですが当然余ります。そこで今朝はサラダをパクチーに!苦手な人もいますよね。 自分はセロリの青臭さはダメなんですがパクチーは大丈夫派です!パクチーダメだとタイ旅行がさみしくなりますからね! ...

 カオマンガイ好きです。これベトナムだとコムガーといいますね。 今夜はヤマモリのカオマンガイの素を使ってみましょう! 煮込む時のスープを2合のご飯に入れてかき混ぜると。 ...

 パンに飽きたらお餅モーニング!なんたって簡単ですよね! トースターで焼いてきな粉と醤油に海苔でお好みに! 腹持ちがいいから子供も大喜び!準備簡単で洗い物も少ないから作 ...

今週は比較的夜は家にいられる週なので夕ご飯を担当しておりますよ! 缶詰の消費なども考えておりまして今夜はパスタソースを使います。 バーニャカウダにしようかと思ったらブルーチーズのソースがあったのでひんやりと生野菜で!パプリカとエ ...

朝らしい感じにレイアウト出来ました!ルッコラにパプリカと玉ねぎにサッと焼いたベーコンと玉子焼きをトッピング! パンにオリーブオイルと塩こしょう。小さなフライパン風の小皿はお気に入りです。ちょいちょい飲食店でも使われてますよね。 ...

とにかく食材が消費出来ない!少食な3人の核家族じゃ料理作っても余るばかり!ロケットバーのつまみ用に買って出し忘れたりすると大変!油揚げもそうです。 そこで朝から油揚げのチーズ挟み焼きを作って消費!酒のつまみなんだけどね。 しかし ...

朝ごはんってそんなに食材使わないじゃないですか?ベーコンとソーセージと卵くらいで。昼はおとなは外食だし子どもは給食だし。夜も家族全員揃うのは週に数回だし。そうなると食材っていつ使うのか?って話で少食な3人家族では全然減らないんです。 だから朝からタン ...

タイトル書いた後にやべぇ!これクリックしてきた人は800文字くらいの記事を期待してるかもしれない!と思いましたが300文字で終わります。よござんすか? ワンプレートに小さな皿を乗せてレイアウトするモーニングをテストしてみました! こう ...

今朝のモーニングは溶き卵にミルクとしょうゆ、フリーズドライのネギを加えてフライパンに。チーズも入れて和風チーズオムレツです。 今回から新しい工夫としてサラダバスケットを作りました。これはサラダ用のいろいろなものが入っていて自分の好きな ...

朝飯いつもスキレットで野菜グリルしてましたが今朝は油っぽいものが食べたくなかったのでサラダに! たっぷりのルッコラにスモークチキンと半熟卵にチーズです! オレンジのはパクチードレッシング!そろそろ自分でドレッシングにも挑戦しなき ...

3回目にして出来ました!理想的な目玉焼き! 100均で買ってきた目玉焼きリングにたっぷり油を塗ってスキレットに入れ周りで野菜をグリルしてから弱火にしてコップに移した生卵をソッと投入! ...

ランチはつい麺類になりがちです。簡単だもんね! ナスとマッシュルームをオリーブオイルとニンニクたっぷりで炒めて市販のトマトソースをたっぷり! ベビーリーフとプチトマトに松の実とオニオンフライを入れたミニサラダを前菜にいっただきま ...

同じ食器ばかりだと飽きてくるので今朝はワンプレートのモーニングにしてみました! が、イマイチ絵にならない。。 お皿の色合いが朝にしては重いのかなぁ?むつかしいものです。やはり朝は白なんでしょうか? ...

アスパラガスって湯がくの失敗すると筋っぽくなりますよね? でもこの細いグリーンアスパラならそんな心配もいりません!そもそも細いからそのままグリルしても柔らかい! 普通のアスパラガスの1/3くらいの太さです。ただしアスパラガスが198円 ...

料理を始めて2カ月くらいですが、キッチン周りの調味料の定番がだいたい決まってきました。 まずオイルはサラダ、ピュアオリーブ、バージンオイル、ごま、アマニです。 ピュアとバージンはかなり違います。スキレット料理にはサラッとしたピュ ...

朝はスキレットで野菜グリルモーニング!ここで重要なのが色合いです! パプリカは1個180円くらいするんですが赤と黄色を買っておくと1週間分くらい使えます。色がキレイで華やかに見えるんですよね! そして最近ハマってるのが高円寺にくしげ ...

というのが朝の選択肢!今朝はスクランブルエッグにしました。 これホテルのやつみたいに黄色くてトロトロにならない!なんかパサパサになってしまうんですよねぇ。 高円寺のユータカラヤ前にあるにくしげというパン屋の「まるぱん」(120円) ...

ご近所さんからのいただき物のほうれん草をマッシュルームとベーコンでバター炒めに! パスタとパンとオリーブオイルに塩こしょうでおうちランチの出来上がりです! そういえば冷蔵庫にあるケッパーってなかなか減らないなぁ!と思っていたので ...

栄養価が高いアマニオイルは無味無臭なので塩胡椒と合わせるといいよ!とTwitterで教えてもらったので今朝試してみました! アマニオイルはそのままスプーン1杯飲んでもいいくらいサラッとしているのでオイル!って感じじゃない感じです。 ...

油売り場でいつも気になっていたアマニ油! なんか美容と健康にいい!という噂は聞きつつ高いからなかなか手が出せないでいました。 が、意を決して買ってみました!! これで600円!高いっ!! そのまま飲んでもいいしサラダな ...

スキレットのモーニングプレートを作るための段取りが改良に改良を重ねてサッと出来るようになってきました! 食材は買ったパックから出して金属タッパーに分類してあります。 スキレットをIHコンロに置く時の向きもちゃんと最後に食卓に置く時 ...

冷凍野菜をグリルパンに入れると水っぽくなるので電子レンジでしっかり解凍してから使うテスト中! 野菜を中火でグリルパンで蓋してグリルして弱火にしてからベーコンと卵 ...

鶏の手羽トロ肉って安いですよね!しかも失敗なく焼けて柔らかくて美味い!300円で家族3人分作れます。 スキレット料理は最近パン粉の活用に目覚めて今日は昼からおうちバルです! パン粉にカレー粉、ガーリックソルトを混ぜて手羽トロにかぶせ ...

これ機材ラックに固定するためのパーツなんですがよく余ったりしませんか? であればキッチンラックにしちゃいましょう! キッチンでは調味料などをいかに最短の動線で使えるよう ...

パクチーたっぷりのサラダに納豆オムレツ!たっぷり納豆1パック分が卵2つ使ったオムレツに入ってます。 ちょっと上手く包めませんでしたけど。。 朝から口の中がネバネバして歯磨きしないと大変な感じですがたんぱく質たっぷりで腸内までいろい ...

ママが学童クラブの保護者会の会長になり会合があるとのこと。夜の7時からなので帰りにロケットバーで慰安会やったら?と提案してパパは仕込みであります! キャロットラペ ジャーマンポテト ...

朝はスキレット1枚に一人分のグリルというのが定番になりつつあります。 ポテトとブロッコリーとニンジンは冷凍です。先に入れてグリルして水分を飛ばし卵を時間差で投入します。 フランスパンを2きれとガーリックオリーブオイルです。このオイ ...

冷蔵庫の食材を使い切る!破棄食材を出さない!をコンセプトにパパ料理しています。 今夜は冷蔵庫や野菜ストックで出来るものをササッと夜定食にします。 まずは焼き肉!味を染み込ませてロースターでサッと焼きます。 サラダはルッコ ...

週末から旅行に行くのですが冷蔵庫の野菜室を覗くとまだいろいろ入っています。 ここは野菜ぎゅうぎゅう焼きにして消費!と思い朝からスキレットを熱します。 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニをニンニクとオリーブオイルで炒め塩コショウして蒸し ...

↑このページのトップヘ