夏に向けて保健所の飲食店許可を取ろうと動き始めたヒマスタ高円寺店です。今回はカウンターにどのようなレイアウトで「ナプキン・お手拭き・お箸」を配置しておくか問題です。

飲食店に行った時はこのあたりを注意深く観察しているのですがテーブルが大きい店ならカトラリー入れにフォーク・ナイフ・スプーンとナプキンを入れてあること多いですよね?

でもカウンターがベースの小さい店はガラスコップに立てておくのが多いですよね?うちもカウンターの立呑みスタイルで営業していきたいと考えているので純情商店街のリカーオフに買い出しに行きました。ここは酒造メーカーのノベルティ的なグッズを100円とかでワゴンセールしてるんです。

バカルディのグリーンっぽいグラスがいいかな〜?と思って行ったんですがあいにく品切れ。そこでいろいろ見て目についたのがこの取手がついた瓶です。ほら、よくオシャレなカフェでジュース頼むとこれで出てくることあるでしょ?

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飲料入れてこれを洗おうとすると四角い角が多くて洗いにくい感じだけどカトラリー入れとしてならいいな!というわけで5個500円でゲット!

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ラベルの文字は表裏で違うデザインです。

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こっちの面の方がかっこいいかな?

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ナプキンはフライングタイガーコペンハーゲンに行くたびにたくさん飼ってくるカラフルなやつ!ただの白いナプキンより断然可愛くて楽しげでしょ?

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これを丸めて1つの瓶に3枚と紙おしぼりも3セット。それに割り箸を入れました。
うーん、割り箸ダサいな。。。これはフォークに変えよう。(洗う手間が発生するけど)

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窓際の細いカウンターテーブルにもフィット!いい感じです!

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カウンターにも3つ配置しました。これで9人分です。うん、ちょうどいい!

というわけで来場者へのおもてなし体制も着々と最適化中です。

以上、ヒマナイヌスタジオ高円寺店からお送りしました!