新年あけましておめでとうございます!
ゲストライター西口です。

お正月の料理といえばおせちとお雑煮ですね。しかし、ここ沖縄ではお雑煮ではなく中身汁を食べるそうなのです。
中身汁とは、豚のモツと細いコンニャク、椎茸などを鰹出汁で煮た料理です。

東京から移住した我が家では、お餅の入ったお雑煮も食べたい、沖縄に住んでるからには中身汁も食べたい、ということでこれらを合わせたハイブリッドお雑煮をお正月に食べております。



これがうまい具合に融合できて美味いのです!
ちなみに写真のお餅は実家でついた玄米餅です。

沖縄移住して6回目のお正月、これを食べると新年がきたな〜と思うようになりました。

以上、新年の自宅からお送りしました。