朝に食べるものはだいたい決まっています。そんなに奇をてらうことも出来ないですよね。
一時期クスクスのモーニングとかも試してみたけど朝に時間がかかりすぎてすぐやめました。

今朝はおうちモーニングで大きな白い皿を使うワンプレートにしてみました。このワンプレートという手法はいろんなカフェで観察しているんですが食材のレイアウトのセンスが問われるんですね。なかなか思うようにいかないのですが小皿を上手く使うと見栄えが良くなることがわかってきました。



今回はサラダを小皿のボウルに入れパン用のオリーブオイルを小さなフライパンに入れてみました。
なんとなくInstagram映えしそうでしょ?

トーストにも少しパセリを振りかけてみたり。でもサラダ部分がまだまだ下手なんです。飲食店のサラダよーく見ると葉っぱの添えかたとか下にキャベツの千切りを敷いて厚みを出して上の方に葉っぱをフワッとレイアウトしますよね。ああいう感じにまだ出来ない。忙しい朝に重層的なサラダ作るのも大変なんですがもっと改善していきたいと思ってます。

以上、自宅キッチンからお送りしました!