女子の大好きな冬の味覚といえば
【干しいも】

「よく考えてみれば、さつまいもを干したものなんだから、自宅で作れるのでは?」
なので、実際に作ってみました。


まずは準備
  1. さつまいもを蒸す。できるだけ柔らかめに。私は炊飯器の玄米モードでやりました。
  2. (本当は)皮をむく。今回は面倒だったのでむかなかったのですが、、、
  3. 5mmくらいのスライスにする
  4. 天日干しにする

数日間天日干しにするので、天気予報で「晴れて乾燥する日が続く」と言われた時が作るタイミング!


丸一日干したところ。
少しずつ水分が抜けてます。

夕方になってしまいましたが、二日目も晴れていました。


丸二日干したらしっとりとした干しいもの出来上がり。
乾燥具合はお好みで。

今回は写真の通り皮をむかずに作ってみたのですが、食べると口に残ってしまい少し残念。
なので、面倒でも皮はむいたほうがよさそうです。

以上、ベランダからふじいなおみがお送りしました。

(420文字)

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